聖母幼稚園(青梅市)
お問い合わせ・入園申し込みはこちら
0428-22-4896
メールのアイコン メールでのお問い合わせ

体育・英語・音楽指導

体育

毎週木曜日は子どもたちの体力作りのために専門の指導方法を習得している専門講師による体操指導が行われます。体を動かす楽しさ、喜びを感じ、自ら進んでスポーツに親しむことができるように、各段階と時期に合ったプログラムに沿って指導します。
マット運動、跳び箱、鉄棒、なわとび、ボール、組体操など、楽しく体を動かし、発達段階にあった身体の成長を促すよう働きかけます。

3歳児から始める英語

これからの未来を担う子どもたちが世界の一大共通語である“英語”を身につけるよう全園児、毎週月曜日に英語指導を行っています。英語の歌を歌ったりゲーム的な活動を通して、楽しみながら英語学習を行います。
英語の聞き取り、発音を中心に体を動かしながら英語に親しみ、文化やことばの異なる多くの人々とコミュニケーションを図る力を養います。
国際化の進む現代、スムーズに英語に親しみを持てるよう、「興味をもつ」という子ども達の心のドアを開くお手伝いをします。

お母様の声 ネイティブ講師による英語指導

豊かな心を養う音楽

専門講師による月に一回程度の音楽指導。年少からリズム打ちを行い、年中よりメロディオン(鍵盤ハーモニカ)、年長は一、二学期マスゲーム、二学期後半より男児は和太鼓活動を行います。
音楽を通して、人間としての心の豊かさ、創造性、自主性、協調性、集中力等を育み、子ども達が持つ素晴らしい個性を発揮できるように、子ども達の興味に合わせ、より効果的な趣向をこらし、無理なく楽しく取り組んでいます。
子ども達に、友達と力を合わせて素晴らしい音楽が作りだせるという達成感や喜びを伝えていきます。タンバリンや鈴、カスタネットなど、持ちやすく楽しい音がする小物楽器から導入していき、その他打楽器など様々な楽器に触れていきます。